Quelle est la première chose qu’on pense quand on
organise un voyage? Sûr, on cherche un toit sous lequel on peut dormir. Il y a peu de temps que
je faisais le même. Je ne considérais pas, alors, un problème le fait de trouver quelque chose à manger pendant
mon séjour, peut-être à l’étranger. Au contraire, maintenant c’est une des mes
priorités et, outre à l’hôtel et au bagage, je cherche des informations sur les
lieux où je peux trouver tranquillement des produits sans gluten. Et oui, une céliaque doit savoir comment se bouger pour manger et surtout ne
pas se sentir mal, en se privant d’un jour précieux de ses vacances.
Aujourd’hui, à tel propos, je veux partager quelque site Internet qui peut simplifier la
vie de nous « intolérants » quand nous voyageons – autant en Italie
qu’à étranger – et qui peut être utile pour ceux qui veulent porter un céliaque
à dîner en
ville.
Voyons comment se bouger en Italie. L’Associazione Italiana Celiachia (AIC) est sûrement une ressource
essentielle pour les céliaques et, en particulier en ce cas, la section dédiée
aux lieux certifiés qui sont équipés pour la cuisine sans gluten. En outre, je
pense que l’app avec une liste de
produits et de restaurants certifiés est encore plus utile.
www.ristorantiperceliaci.net est un autre
site Internet qui est superbe. On peut sélectionner la région, la province et
la ville pour trouver tous les magasins, certifiés AIC et non, qui fournissent
des produits sans gluten.
On va à l’étranger. Heureusement, notre chère Europe est
assez organisée sur la question céliaquie. La liste des différentes associations nationales sur le site de
l’AIC est une preuve. Je vais examiner seulement quelques pays (par hasard, il
s’agit des pays dont je parle la langue !) :
U.K. Le site
officiel du Royaume Uni est vraiment bien structuré. Il n’y a pas de listes des
restaurants où on peut manger tranquillement, mais il fournit une app pour le smartphone.
En outre, je vous conseille le site Glutafin. Ici, vous pouvez chercher les lieux dans la zone que vous
intéresse.
France. L’association
française met à disposition une liste non seulement de produits indiqués pour
nous, mais aussi des marques qui produisent les aliments sans gluten ( en autres
mots, si nous voulons faire nos courses, nous pouvons).
Allemagne. Quoi
qu’en disent, dans ce champ les Allemands pouvaient faire quelque chose en
plus. Le site de l’association allemande n’ aide pas beaucoup avec l’alimentation
dehors. En tout cas, le site www.was-ist-zoeliakie.de donne
la possibilité de chercher les lieux équipés dans toute l’Allemagne.
Enfin, on ne doit pas oublier notre précieuse Travelcard. Pour ceux qui ne savent pas
ce qu’elle est, il s’agit d’un petit texte qui résume ce qu’un céliaque peut
manger et ce qu’il ne peut pas manger traduit en 54 langues. Personnellement, même
si j’ai un diplôma en langues étrangères, je conterais sur cette carte :
bien que je parle bien l’anglais ou une autre langue, cette carte serait toujours
plus claire et exhaustive que moi...je pense !
Mon dernier conseil est tout simplement de demander aux gérants des restaurants si
ils sont équipés pour la cuisine sans gluten. De cette façon j’ai eu des plaisantes
et délicieuses surprises.
J’espère d’avoir été utile avec ce post. Si vous avez d’autres
conseils ou expériences à partager, pour plaisir, écrivez-les dans les
commentaires, parce qu’ils sont toujours utile !
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