Trattoria "Il Cortile" |
Il y a deux mois
que j’ai découvert d’être cœliaque et savez vous ce que j’ai pensé tout de
suite ? Non, non « Adieu pizza, focaccia, friselle et pain de tout
type », mais « Maintenant comment je peux faire quand je voyage ?
Je ne peux plus goûter tous les produits locaux que je veux ! »
Oui, quelques fois nous amoureux des voyages sommes peu objectifs et rationnels.
Un jour, puis, j’ai découvert que je pouvais, toujours dans les limites, m’abandonner
tranquillement à quelques plaisirs goûteux : j’ai trouvé le circuit « Alimentazione
Fuori Casa » ( manger dehors) de l’AIC (Association Italienne Cœliaquie)
où il y a tous les lieux où un cœliaque peut manger avec sérénité sans peur de
se sentir mal après.
Parma a été la
première ville que j’ai visité après la fatidique découverte. Après des mois
que je ne voyais pas mon garçon, un petit dîner romantique était de rigueur.
Donc j’ai prouvé le premier restaurant que cette liste très utile m’offrait. Le
lieu en question est la trattoria « Il Cortile ».
L’environnement
était complètement différent de ce que j’aurais appelé trattoria : pour
mes standards j’aurais dit qu’il était le restaurant le meilleur de Tarente :
un mur en verre décoré avec des plants pour donner un touche de vert détendant
à la sale, des chandeliers sur chaque table, lumière tamisée, atmosphère tranquille,
tout le nécessaire pour un rendez-vous romantique.
Segreto iberico con rosty di patate |
Evidemment j’avais
réservé en disant de mon intolérance en avance, donc quand je suis arrivée, ils
m’ont donné le menu sans gluten qui était tout à fait le même du « normal »
sauf que pour des petits détails comme l’absence de la coppa crue entre la
charcuterie. Alors, je voulais des produits typiques ? Et produits
typiques sont arrivés ! Pour l’entrée nous avons pris du jambon cru de
Parma, du salami et du Parmigiano Reggiano. Pour le plat de résistance, je l’admets,
j’ai pris quelque chose de peu typique : Segreto iberico con rosty di
patate. C’était de la viande de porc espagnol, coupée en longs morceaux, avec
des pommes de terre rôties et très croquantes mais qui se fondaient une fois en
bouche ; la viande étais simplement délicieuse : l’extérieur très croquant
mais tendre à l’intérieur. Ce que j’ai aimé en particulier était qu’elle n’était
pas comme par exemple la tagliata, qui est demi crue à l’intérieur, mais elle
était cuite dans toutes ses parties. Je n’ai jamais mangé de la viande de cette
façon ! En fin le dessert : un parfait à la crème avec une sauce aux
fruits rouges. Tout était combiné avec un bon et pétillant Lambrusco de leur
chai. Vous me croiriez si je vous dise que j’ai mangé en un été d’adoration ?
Raviolis avec des legumes (je les n'ai pas mangés, mais mon garçon a dit qu'ils étaitaient délicieux) |
Parfait à la crème avec sauce aux fruits rouges |
En tout cas, même
s’elle est l’un des aspects fondamentaux quand on parle de ristauration, je n’ai
pas apprécié seulement la nourriture. Même si j’avais lu des critiques
négatives en ce qui concerne le personnel du restaurant, je l’ai trouvé très
gentil et attentif, surtout pour mes exigences alimentaires. Ils payaient
beaucoup d’attention aussi aux normes de comportement pour éviter tout risque
de contamination avec le gluten et d’autres détails que je vous ne dis pas pour
vous ne pas faire ennuyer . Le point est : un cœliaque est attentif à ce
genre de choses et il est content quant il n’est pas traité avec suffisance.
Le prix n’était
pas bas, mais je peux dire que nous avons été heureux de le payer, parce qu’ils
l’ont amplement gagné.
Voulez vous
savoir commet j’ai été pour après le dîner ? J’ai passé le reste de la
soirée avec des amis et un verre de vin avec le ventre heureux !
Trattoria Il Cortile
Borgo Paglia, 3
Parma
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Chris
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