“Oh, regarde ces mignonnes! Elles semblent les maisons
des Hobbits!” Voilà ce que j’ai pensé
quand, en parcourant les virages de la route nationale 169, nous sommes arrivés
à Pietragalla et nous avons vu
défiler devant nos yeux des petits bâtiments qui faisaient penser à la Comté
sortie du stylo de Tolkien. « Papa, arrête la voiture ! » C’était
impensable de laisser ce lieu-là sans découvrir de ce qu’il s’agissait.
Sortis de la voiture nous nous sommes aventurés parmi
les petites maisons pour découvrir
finalement qu’il s’agissait de toute autre chose et voilà qu’on fait la
connaissance de l’existence des salles
de pressurage.
Il s’agit d’un type d’architecture rurale dans laquelle
on pressait le raisin et on laissait fermenter le moût. Il semble que
Pietragalla est connu pour ces hypogés et seulement ici il y en a environs 200.
Se traîner parmi les salles de pressurage est en peu comme
se promener dans un petit labyrinthe, où on peut se reconnecter avec cet enfant
intérieur que nous tous avons et se laisser surprendre par toute choses.
Certaines d’elles ont la porte ouverte pour permettre au
visiteur de voir comment elle est à l’intérieur. Elle est complètement creusée
dans le rocher et elle est constituée par des bassins communiquants disposés
sur différents niveaux. Il peuvent avoir deux ou quatre bassins (ensuite j’ai
découvert que dans les salles de pressurage avec deux bassins on produisait le
vin blanc et dans celles avec quatre bassins le vin rouge). Ce système faisait
en sorte qu’on pressât le
raisin pieds nus dans le bassin le plus en haut et que le moût tombât dans le bassin au dessous. Après une période de 15-20
jours de fermentation, le vin était transversé dans des tonneaux et conservé
dans des grottes dans le centre historique du village. Dessus la porte d’entrée
il y a aussi une ouverture : elle
servait pour faire sortir l’anhydride carbonique que se développe pendant le
pressurage et la fermentation du moût.
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